• 14. November 2024

Wie kommt der Preis für Paprika, Pasta oder Pudding im Supermarkt zustande? Und wer vom Bauern bis zum Handel bekommt wie viel? Verbraucherschützer pochen auf mehr Klarheit dazu.

ByJörg

Aug 29, 2024

Die Verbraucherzentralen dringen angesichts weiter hoher Preise für Lebensmittel auf die Schaffung einer Beobachtungsstelle für mehr Transparenz. Die Chefin des Bundesverbands, Ramona Pop, sagte: «Die Lebensmittelpreise gleichen einer Blackbox.» Niemand wisse, wo in der Kette von den Bauern bis zum Handel möglicherweise unberechtigte Preissteigerungen und Gewinne entstünden.

Konkret schlagen die Verbraucherschützer die Einrichtung einer Beobachtungsstelle bei der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung vor, die Preise und Kosten der jeweiligen Stufen analysiert und die Erkenntnisse einmal im Jahr dem Bundestag vorlegt. Nach zeitweise starken Sprüngen sei zu sehen, dass die Lebensmittelpreise sich weiter auf einem hohen Niveau einpendeln, erläuterte Pop.

«Die Bundesregierung muss endlich Licht ins Dunkel der Preisgestaltung bei Lebensmitteln bringen», forderte die Verbandschefin bei der Vorstellung einer in Auftrag gegebenen Machbarkeitsanalyse. Mehr Transparenz könne unfaire Praktiken aufdecken und Kunden vor zu hohen Preisen an der Ladentheke schützen.

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Author: [email protected]

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