• 5. November 2024

Wie der Bauer seine Kuh überlebt

ByPressemitteilungen

Jul 20, 2015

Oder: Wie wichtig strukturierte Rohfaser ist

Wie der Bauer seine Kuh überlebt

Kühe auf der Weide (Bildquelle: Bildrechte: Michael Röll, TG Ellingen)

Eine echte Herausforderung!
Aktuell leben 7 Mrd. Menschen auf der Welt. Und jedes Jahr kommen 80 Mio. Erdenbürger dazu. Die Landwirtschaft der Zukunft mit einer globalen Anbaufläche von 1,5 Mrd. ha steht vor einer gewaltigen Herausforderung. Effizienz und Ressourcen bestimmen das Gelingen dieser Aufgabe.

Die Kuh als wichtiges Bindeglied
Ein kleines aber nicht unbedeutendes Rad ist die optimale Ernährung der
Kuh. Sie nimmt für die globale Nahrungsmittelproduktion einen wichtigen Platz ein. Sie liefert Milch, Fleisch und Dünger. Und bekommt Nachwuchs. Die tägliche Futter-Menge ist so zu gestalten, dass möglichst viel davon produziert wird. Wirtschaftlichkeit, Tiergesundheit, Ökologie und Ressourcen spielen hier die entscheidende Rolle.

Tierische Ballaststoffe
Ein wichtiger Baustein in der täglichen Fütterung ist der Anteil an strukturierter Rohfaser. Das ist für die Kuh so wichtig wie für den Menschen die Ballaststoffe. Die strukturierte Rohfaser ist verantwortlich für die Pansenfunktion und damit für eine funktionierende Verdauung. Weiterhin lassen sich darüber Futteraufnahme und Milchfettgehalt steuern.

Luzerneheu steigert die Milchleistung
Woher aber kommt die strukturierte Rohfaser? Ganz einfach. Diese kann der Landwirt in Form von Stroh oder getrockneten Luzerneheu in die Fütterung einbauen. Stroh erfüllt dabei kaum eine Nährstoff- oder Futterwirkung. Luzerneheu hingegen ist ein hervorragendes Struktur- und Eiweißfuttermittel. Als positiven Nebeneffekt enthält es sehr viel Beta-Carotin. Es erfüllt dieselbe Funktion wie beim Menschen die Vitamine. Beta-Carotin ist für die Fruchtbarkeit der Tiere ganz entscheidend. Schlussendlich steigt auch die Schmackhaftigkeit des Futters, was die Tiere dazu veranlasst, mehr zu fressen. Das wiederum bedeutet eine höhere Milchleistung. Denn wenn die Milchleistung der Tiere stimmt, geht es dem Bauern gut. Und weitere Erdenbürger werden millionenfach nachfolgen. Somit hat der Bauer gute Chancen, die Kuh zu überleben.

Die Trocknungen Ellingen, Gunzenhausen, Hilpoltstein, Neuhof an der Zenn und Windsbach haben sich zu einer Gemeinschaft zusammengeschlossen und bilden die Trocknungen Mittelfranken. Über 3600 Landwirte sind in den mittelfränkischen Trocknungen organisiert. Über 25000 Tonnen hochwertige, GVO-freie Futtermittel werden hier jährlich produziert.

Kontakt
WB Qualitätsfutterwerk GmbH
Simon Burkhard
Am Fohlenhof 21
91575 Windsbach
09871 / 261
[email protected]
http://www.trocknungen-mittelfranken.de

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