Zwischen der Landeshauptstadt Bozen und der Kurstadt Meran erstreckt sich von der Gemeinde Lana in der Talsohle des Etschtales bis in die burgenreiche Mittelgebirgsregion von Tisens, Prissian und Völlan ein weitläufiges Anbaugebiet der Castanea sativa – der Edelkastanie oder wie wir in Südtirol sagen: der Keschte. Hier im milden, sonnigen Klima zwischen dem Süden Südtirols und dem Meraner Land fühlt sich der wärmeliebende „Brotbaum“ mit seinem ausladenden Geäst besonders wohl. Wie sehr auch die Menschen die Vielfalt der vitaminhaltigen, glutenfreien Baumfrucht, die einst wichtiges Nahrungsmittel und Stärkelieferant gewesen ist, heute wieder zu schätzen wissen, zeigt rund um Völlan, Prissian, Tisens und Lana nicht nur der 2 Kilometer lange, liebevoll angelegte Kastanienerlebnisweg, sondern auch der alljährlich stattfindende Keschtnriggl, die herbstliche Genussveranstaltung rund um die Südtiroler Esskastanie.
Benannt nach dem traditionellen, hölzernen Schälgerät für geröstete Esskastanien, dem „Keschtnriggl“, gibt die Veranstaltungsreihe Einblick in die Vielfalt und Wandelbarkeit der Kastanienkultur in Südtirol. Vom 15. Oktober bis zum 01. November kommen auch in diesem Jahr wieder allerlei überraschende Kastanienköstlichkeiten auf die Tische. Vom Brot über die Suppe bis hin zum süßen Kastanienherz verwöhnt die stachelige Frucht die Geschmacksnerven. Doch damit nicht genug. Ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm sorgt für bleibende Eindrücke bei Jung und Alt. Zum Auftakt beispielsweise gibt es beim Keschtnfestl in Völlan am 18. Oktober nicht nur einen Kastanienmarkt und die geführte Wanderung auf dem Kastanienerlebnisweg, sondern auch Einblicke in die Herstellung des echten „Keschtnriggls“ und jede Menge Musik. Gleich am darauffolgenden Sonntag, dem 25. Oktober, lädt Tisens zum traditionellen Törggelefest mit Festumzug, Handwerker- und Bauernmarkt.
Wie eng die beiden wohlbekannten Südtiroler Erzeugnisse, die Kastanie und der Wein, miteinander verbunden sind, lässt sich anlässlich des Keschtnriggls bei einem Besuch in Schloss Katzenzungen in Prissian erkunden, denn bei den Sonderführungen im Herbst kann hier ein ganz seltener Wein verkostet werden. Gekeltert wird er aus den kleinen Trauben der über 350 Jahre alten Versoaln Rebe, die sich – gezogen auf eine Pergola aus langlebigem Kastanienholz – über eine Fläche von 350 m² erstreckt. Eine der letzten Vertreterinnen dieser beinahe vergessene Rebsorte, die einst im Vinschgau weit verbreitet war, wächst auf dem Holz des Keschtnbaumes, dessen Vielfalt und Nutzen auch beinahe einmal in Vergessenheit geriet. Ein schönes Sinnbild für die Bewahrung und dafür, dass zusammenkommt, was zusammengehört.
Das HOTEL KRÖLLNERHOF*** Superior lässt das Flair des Südens spüren. Großzügiger Parkgarten mit Freibad. Feine Küche mit Südtiroler Spezialitäten und dem Einfluss der italienischen Küche:
– Grosse Brotauswahl
– Leckere Wurstvariationen (auch Streichwurst)
– Köstliche Käsesorten (auch Weichkäse)
– Südtiroler Speck
– Müslis
– Yoghurts
– Fruchtsalat
– 4 Gänge Menüs mit Wahl
– Knackiges Salatbuffet (bis zu 10 und mehr Variationen)
– Hausgemachte Dressings
– Olivenöl \\\\\\\“Extra Vergine\\\\\\\“ vom Bauern aus Sizilien
– Sonnenblumen- und Kürbiskerne
Sehr schönes Wandergebiet direkt vor der Haustür: Zwei Gehminuten zur Seilbahn in das Wanderparadies Vigiljoch, oder zum Waalweg.
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