• 27. Dezember 2024

Edelstahlmöbel, das Richtige für die Gastronomie

ByPressemitteilungen

Apr 24, 2015

Edelstahlmöbel, das Richtige für die Gastronomie

Die Qualität einer Gastronomie Küche erkennt man an der Qualität des Essens, welches die Küche produziert. Welche Hilfsmittel die Küche dabei verwendet ist ausschlaggebend für die Qualität und Effektivität. Damit sind jedoch nicht nur Pfannen, Herde und Öfen gemeint. Auch die Möblierung der Küche ist ein sehr wichtiger Faktor, der vor allem bei der Hygiene und Effizienz eine sehr große Rolle spielt.

Zur Möblierung gehören Arbeitsplatten, Arbeitsschränke , Arbeitstische und viele mehr. Die Auswahl der Möblierung sollte gut durchdacht sein, und auf die Gastronomie Küche angepasst werden. Das zu empfehlende Material wäre Edelstahl bei allen Möbeln. Dieses Material bietet genau die passenden Eigenschaften, um in der Gastronomie Küche zu bestehen.
Edelstahl ist eine Verbindung aus Eisen und Kohlenstoff, welchem Chrom und Nickel hinzugefügt wurde. Dies macht Edelstahl zu einer Stahlart die gegenüber anderen Stahlarten wesentlich stabiler und robuster ist und somit eine höhere und langanhaltende Qualität entspricht. Wichtig, ist dass durch diese Verbindung, Edelstahl sehr Korrosionsbeständig ist. Das bedeutet dass Edelstahl nicht rostet. Lediglich Flugrost kann bei bei Edelstahl vorkommen. Dieser lässt sich aber ganz einfach entfernen und beschädigt nicht das Material an sich. Zudem ist Edelstahl sehr Temperaturbeständig. Edelstahlmöbel können einer Temperatur von bis zu 300 Grad Celsius aushalten und kann deswegen vor allem in der Gastronomie Küche sehr gut verwendet werden. Es tritt demnach keine Materialversprödung auf und die Arbeitsplatten sind kratzfest. Dies ermöglicht sogar das schneiden auf der Arbeitsplatte und verlangt nicht immer nach einem Schneidebrett, was kostbare Zeit in der Küche sparen kann.
Im gewerblichen Bereich ist Edelstahl wegen seiner Eigenschaften sogar vorgeschrieben. Es ist vorgegeben, dass man V2A Stahl verwenden muss. Dieser ist sehr hygienisch und vor allem auch sehr pflegeleicht. Dieser Edelstahl überträgt keine Bakterien. Das bedeutet, dass selbst wenn den ganzen Tag auf der Arbeitsplatte gearbeitet wurde keine Bakterien in das Essen gelangen kann und am wichtigsten, dass sich keine Bakterien auf der Platte bilden können. Deswegen ist es wichtig, dass auch die Wandhängeschränke oder Transportwagen aus Edelstahl bestehen, da es sichergestellt werden muss, dass das Essen nicht kontaminiert wird. Handwaschbecken und Schubladenblöcke sollten ebenfalls aus Edelstahl bestehen, um die Hygiene auf einem hohem Niveau zu halten.
Wenn die Edelstahlmöbel einmal verschmutzt sein sollten und eine Reinigung benötigen, können durch die Unempfindlichkeit des Materials, auch aggressive Reinigungsmittel benutzt werden. Man benötigt keine schonenden Reinigungsmittel und kann somit allerlei Verschmutzungen schnell und einfach beseitigen. Ein weiterer Vorteil der für Edelstahl spricht ist, dass er nicht magnetisch und nicht statisch aufladbar ist. Beide Eigenschaften sind von großem Vorteil in einer Gastronomie Küche und vermeiden damit Komplikationen, die auftreten könnten. Durch diese Eigenschaften sind Edelstahlmöbel im Vorteil gegenüber beispielsweise Holzmöbel oder Granitmöbel. Holzmöbel können schnell faulen und können Bakterien übertragen und Granit ist ein sehr hartes Material, wodurch viel Porzellangeschirr leicht zerbrechen kann, wenn es in der Gastronomieküche schnell zu geht.

Edelstahlmöbel bieten somit alle Eigenschaften, um in einer Gastronomie Küche zu bestehen. Es ist langlebig und robust. Durch die Hitzebeständigkeit und Unempfindlichkeit ist es sehr flexibel und benötigt keine besondere Behandlung. Die Qualität und Hygiene des zubereiteten Essens wird ebenfalls durch die Eigenschaften der Edelstahlmöbel gewährleistet. Durch diese Vorteile ist es leicht nachzuvollziehen, weshalb Edelstahl im gewerblichen Bereich vorgeschrieben ist.

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